
Padaria: Observe que geralmente nos grandes estabelecimentos comerciais os pães ficam exposto em balcão, etiquetados com a data de fabricação e a validade do produto, mas isso não quer dizer que o produto tenha realmente sido feito no dia que a embalagem está dizendo, pode, veja, estou dizendo que pode, não estou afirmando que foi, mas pode ter sido reembalado. O pão em virtude da perda do líquido, pois desidrata, começa a ficar duro, ou seja perde a maciez natural de um pão feito no dia, com facilidade, apertando o pão perceberá a diferença entre um pão feito no dia e outro feito no dia anterior ou bem antes. Muitos consumidores se atentam pela data da embalagem e não olham com atenção o produto, é um conjunto de fatores, validade e apresentação física dos produtos. Farinha de rosca é uma outra situação comum , ou seja, não se faz farinha de rosca e torrada de pão novo. Caso queira torrada ou farinha de rosca, leve o pão novo para casa, deixe de um dia para outro e faça as torradas ou farinha, dessa forma terá o controle absoluto sobre o produto. Quando ver um quantidade muito grande de farinha de rosca no estabelicimento que faz normalmente as suas compras, pode ter a certeza que estão fabricando pão demais e vendendo de menos.
Peixaria: Ao contrário da padaria o balcão da peixaria e desmontado e montado todos os dias, pelo menos é o correto, caso não seja, é fácil de observar pelo o acumulo de sujeira na parte de baixo da montagem do balcão, o que isso quer dizer: em virtude de ser um balcão montado com gelo e devido as exposição do peixe, se faz necessário durante o dia a reposição e no fim do expediente a retirada por completo do gelo utilizado e no dia seguinte da mesma forma e assim por diante. Dependendo da localização da loja, o pedido é formulado e o peixe vem de longe, principalmente de áreas ou locais muito distantes do litoral. O que precisa ser feito na hora de escolher o peixe: Primeiro escolher peixes da oferta ou promoção, porquê isso? tendo em vista a grande quantidade a ser vendida, normalmente esses peixes vem frescos e ótimos para consumo. Segundo: Caso não lhe agrade a oferta, procure e examine o peixe que estiver com cabeça, esqueça literalmente peixes sem cabeça, normalmente tira-se a cabeça para não demonstrar que o peixe já está sem condições de venda, escolha peixes de constituição firme, ou seja, corpo e escamas, caso tenha, guelras de tom vermelhados e olhos brilhantes. Não compre peixe postado, caso queira assim, utilize a técnica descrita acima, escolha o peixe e mande postar da forma que desejar. Olhe nos olhos, se achar que o peixe está precisando de colírio, escolha outro.
Açougue: As carnes são o mesmo exemplo da peixaria, o balcão do açougue são montados todos os dias e durante o dia a reposição. De mais fácil percepção, a carne tem que está vermelha, sem sangramento, muitos estabelecimentos utilizam um absorvente específico para esse tipo de situação, exatamente para conter o fluxo de sangue que sai da carne, em virtude do choque térmico, ou seja, sai de uma temperatura muito baixa para uma mais alta. Sem reforma, o que quer dizer isso, em virtude de um grande tempo em exposição a carne escurece, para não se perder a peça, se faz a reforma, descascando a carne por cima, até tirar as partes escuras e repondo logo em seguida no balcão. Com relação as carnes embaladas à vácuo é verificar a embalagem para ver se não entrou ar e o prazo de validade, ao contrário da carne comum, as embaladas à vácuo tem uma aparência mais escura, mas após a retirada da embalagem, normalmente em contato com oxigênio volta a ficar vermelha. Ao contrário do que algumas pessoas pensam, com relação a carne de primeira e carne de segunda, posso afirmar que comprando em estabelecimento onde os produtos tem origem controlada, toda carne é de primeira. Um boi antigamente era abatido com 5 anos de vida, hoje abatem com 2 anos e confinado, o que estabelece uma maciez maior na carne, é claro que cada corte tem a sua característica e uso, não podemos pegar um corte de picanha para fazer um cozido, sendo assim, fica mais fácil, primeiro saber o que quer fazer e depois comprar a carne ideal para esse prato.
Friambreria/Salchicharia/Embutidos: Bom esse é setor complicado, pois a grande maioria dos produtos ali vendidos são manipulados, ou seja, são transformado ou fracionados para serem vendidos em pequenas porções, a exemplo: pizza, frango assado, lingüiça, salchicha, azeitonas, bacalhau, entre outros e dependendo da loja ainda tem a lanchonete. É difícil saber se o produto fracionado está dentro de um critério rigoroso de consumo, de armazenamento, de controle de vencimento, não estou dizendo que não tenha, mas a minha experiência deixa em alerta esse tipo de procedimento. Em alguns estados do Brasil, já não se permite vender a granel alguns produtos, devido a grande dificuldade no controle, ou seja, tem que estar bem embalado, etiquetado. Mais uma vez, atente pelo vencimento, mas principalmente pelas características do produto.
Hortifruti-granjeiro: Esse é indiscutivelmente o mais fácil na hora da compra, por ser extremamente perecível a identificação do produto é visível. Apesar da facilidade na escolha, muitas pessoas preferem fazer compras aos domingos, a questão é que aos domingos não exsite abastecimentos por parte dos fornecedores, pelo menos a maioria, e o que acontece é que se compra para abastecer o sábado e o domingo, o que pode ocorrer um qualidade pouco desejável, sem contar o atendimento, os estabelecimentos diminuem muito o números de funcionários o que dificulta o atendimento de forma geral. Existe nesse setor alguns produtos embalados, que deve-se ter atenção também ao vencimento, mas de maneira geral o cuidado é o mesmo, tem alguns produtos que apesar da boa aparência externa já não apresenta a mesma qualidade por dentro. No dia a dia, principalmente em lojas de grande consumo, a maioria dos produtos são renovados diariamente, o que eleva a qualidade do setor. Se for fazer compras de produtos perecíveis, apesar do domingo ser um dia mais tranquilo, procure fazê-lo durante a semana e deixe os domingos para os demais produtos.
Fique alerta e boas compras e boas vendas.
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